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Pleasure of a life

秋の劉宴会

秋の劉宴会


2018年10月27日(土)


昨夜(土曜日)は豊四季の『劉』で、久しぶりに自転車仲間との宴会が開かれました。
今年は夏の宴会はありませんでしたから、5月以来ですね。
毎度のことですが今回も『劉』担当?である輪友NOBさんが企画してくださいました。
いつも参加されるH姐さんは欠席されましたが、最近お仲間入りされた取手のSさんに加え美女2人が初参加されました。
1人は我孫子のM子さん(以前テガさんと3人で流山でランチポタの際ご一緒しました)となんと遠路中野から参加いただいたA子さんです。
今回もボリュームを抑えて四川度を上げ、過去のメニューはなしとNOBさんがS店長にプレッシャーをかけた様です。
金曜日も帰宅は遅かったですが、深夜にはメキシコGPのフリー走行2回の放送を観戦したため昼間はごろごろして過ごし、夕刻からの活動開始となりました。



■ 待ち合わせ場所
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いつもの通り、豊四季駅前のデイリーストアで待ち合わせました。
まずは主催のNOBさんに続いて、kincyanさんが到着されました。
Kincyanさんからは先週までのトルコへの10日間のツアーの土産話を伺いました。

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しばらくしてワンチャンさんも到着し、時刻となったので店を出ました。

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店を出ると、遠来のA子さん始め4人と合流しました。


■ 劉
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劉に到着しました。

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まずは着座して会計処理を済ませました。
今回は10人となかなか大所帯となりました。

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まずは生ビールで乾杯します。

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まずは旨そうな前菜プレートから料理が始まります。
最初は「茹で海老とサーモンにぎり老酒漬けイクラ添え」です。
彩りが抜群にきれいなばかりでなく、海老を含めて旨いこと。
トッピングの栗と菊の花の紹興酒漬けも味を引き立てます。

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次は「アボカドと搾菜のディップ」、「スペイン産ウサギ肉の麻辣ソース」と「紫キャベツとクラゲの和え物」です。
ウサギの肉は鶏肉の様でした。

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皆さん生ビールを飲みながら会話が進みます。

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前菜最後は「白身魚のチーズ春巻」です。

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ここでkincyanさんと私は紹興酒に切り替えます。

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メイン料理の第一弾は「ナマズの麻辣オイル煮込み」です。
ナマズは初めて食べましたが淡白で旨いのにびっくりです。
ただし、唐辛子を食べてしまうと口の中で火を噴きます。

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辛さで汗をかいたSさんは、ハンカチを江戸時代風におでこに乗せています。

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私は紹興酒にチェイサーを準備しました。

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次の料理は「流山産原木椎茸と肉団子のえのき茸餡」ですが、あんかけがなんともやさしい味で、前の料理の辛さを中和してくれます。

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旨い料理で話も弾みます。

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引き続いてさっぱりしゃっきりの「マコモダケと青梗菜の塩味炒め」です。
チンゲン菜がメインでした。

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次の料理は「大海老と春雨のピリ辛煮込み」です。

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この様に取り分けてたべましたが、海老の出汁の味が春雨にもしみて実に旨いです。

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宴席の向こう側にテーブルが置かれ鍋が用意されました。
何の料理でしょうか?

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牛肉の煮込み料理ですね。
右側の皿には何やら団子風の物が用意されています。

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すると奥さんが団子の様な物を鍋の内側に貼り付け始めました。
これは「中国農家菜 鉄鍋燉排骨粟米餅」という料理です。

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蓋をして隙間を布でシールしました。
団子風のものを蒸し焼きにするんですね。

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完成です。
団子の様に見えたのは、とうもろこしの餅とのこと。
煮込みと一緒に食べました。
そろそろお腹も一杯になって来ました。

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最後は定番「四川麻婆豆腐」です。
いつもより四川山椒を効かせてあるそうです。

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ご飯の上にかけて、麻婆丼でいただきました。
いつ食べても最高に旨い麻婆豆腐です。

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皆さん最後の麻婆豆腐を食べてご満足の様子です。

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デザートは「かぼちゃのアイス」です。
やさしい味で四川麻婆豆腐の辛さを中和してくれました。

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最後にワンチャンさんからの差し入れの彼の地元神戸の美味しいアーモンドチョコをいただきました。

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これも旨いチョコでした。





宴会が終わるといつも店の前で記念写真を撮りますが、デジカメの電池が切れ、なおかつスマホを持ち忘れてしまい、今回は私のカメラでの撮影は出来ませんでした。

今回も旨い料理と酒でお仲間と楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
初参加のSさん、M子さん、A子さんにもご満足いただけた様です。
NOBさん今回もアレンジありがとうございました。
Kincyanさん、A子さん、遠いところをお疲れ様でした。
次回は来年の新年会でしょうか?
いずれにしても楽しみです。




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  1. 2018/10/28(日) 06:14:44|
  2. 日々のくらし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

うまかったですね。久しぶりに劉で料理を楽しみました。それ以上に多彩な皆さんとの会話も良かったです。タフな女性二人も加え、多士済々。この会も、すこしずつ人が入れ替わって、料理と同じように毎回違う味を楽しめるような気がします。頭がリフレッシュされますね。

  1. 2018/10/28(日) 09:36:17 |
  2. URL |
  3. kincyan #mYbggkm6
  4. [ 編集 ]

Kincyanさん、昨日はお疲れ様でした。

今回はウサギやナマズが登場し、びっくりしましたが、それらを含めて旨かったです。
海老と春雨の料理も抜群でした。

新しいお仲間にも楽しんでいただけた様で何よりでした。

  1. 2018/10/28(日) 10:31:26 |
  2. URL |
  3. エンツォR #vz68Znc2
  4. [ 編集 ]

どうもです。
昨日は、ありがとうございます。
美味い飯、多様な方々、面白いもんです。
また、やりましょう。
  1. 2018/10/28(日) 20:53:47 |
  2. URL |
  3. NOB #-
  4. [ 編集 ]

NOBさん、今回もアレンジいただきありがとうございました。
料理もお仲間も最高で楽しかったです。
次回は新年会が通例ですが、忘年会もやっちゃいますかね。
  1. 2018/10/28(日) 21:02:58 |
  2. URL |
  3. エンツォR #vz68Znc2
  4. [ 編集 ]

美味しかった!

エンツオRさん、こんばんは!

劉さんの料理はほんと美味しかったですね~
辛さ増しだったのでちょっと覚悟してましたが、
僕でも美味しくいただけました。

これで少し皆さんに近づけたかな?
とおもって油断したら大汗かきそう(笑)

次回はランチポタでよろしくお願いしまーす


  1. 2018/10/31(水) 22:43:42 |
  2. URL |
  3. ワンチャン #-
  4. [ 編集 ]

ワンチャンさん、おはようございます。

本当に劉コース料理は旨かったですね。
辛さもほどほどで丁度良かったと思います。
今回もS店長はレシピ作りに工夫してくれました。

再来週はまた違う店ですが、ここもお気に入りです。
安くて旨いランチを楽しみましょう。
  1. 2018/11/01(木) 06:08:50 |
  2. URL |
  3. エンツォR #vz68Znc2
  4. [ 編集 ]

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Author:エンツォR
■10年以上続いた長岡単身勤務をを終え、柏へ戻って新たな生活が始まりました。これからは文字通り生活を楽しみたいと思います。
■オーディオ、音楽鑑賞、カメラ、登山、車、模型、モータースポーツ観戦など多趣味でしたが、ここ数年は自転車が趣味の中心です。

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