秋の劉宴会

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秋の劉宴会


2019年10月5日(土)


昨夜(土曜日)は豊四季の『劉』で、4ヶ月ぶりに宴会が催されました。
今回もいつもの通り輪友NOBさんが企画してくださいました。
参加者はNOBさん、kincyanさん、東葛人さん、私の4人と少人数でしたが、中身の濃い話題と旨い料理で楽しい一夜となりました。
今週も仕事が佳境迎えて疲れもピークに達しており、朝は9時半に起床と大寝坊しましたが、宴会では旨い酒も手伝ってすっかり酔ってしまいました。


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18:30から宴会開始なので、いつもの通り豊四季駅前のデイリーストアに18:00前に到着しました。

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すると程なく「おおたかの森駅」から歩いてこられたNOBさんと合流しました。
少々お疲れの様です。

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その後、東葛人さんも到着されkincyanさんは未着ですが、時間なので劉に向かいました。

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時間を30分勘違いされたkincyanさんも到着です。

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早々生ビールで乾杯しました。
暑い1日だったので生ビールが旨いです。

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今回はレシピを印刷したものが無いので料理の名称は適当ですが、「茹で落花生」から前菜が始まりました。

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今回は基本的に店のレギュラーメニュー中心になるそうですが、いかがな料理が出てくるのでしょう。
前菜はS店長自ら運んでくださいました。

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次はさっぱりした「クラゲ料理」です。

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これは太い春雨のピリ辛料理で旨かったです。

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続いて蒸し鶏です。

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前菜の最後は「春巻」と「ゴマダレ水餃子」の黒ごま版です。

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ここで紹興酒へ切り替えました。

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メイン料理の初めは「青菜の塩炒め」でさっぱりと旨いです。

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次は「ニラレバ炒め」です。

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ここで先日、S店長が中国旅行の土産に持ち替えられた「白酒」を出してくれました。

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S店長の解説を聴きながら3種類の「白酒」を味わいました。

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それに加えて抜群に旨いチノスというウイスキー(46%)まで振る舞って頂きました。

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少しずつ頂きましたが、これですっかり酔ってしましました。

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料理は「ジャガイモのピリ辛揚げ」でこれも旨かったです。

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いつも旨い料理を提供してくれる店長夫妻もパチリ。

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続いて「特製エビマヨ」で、何とも美味でした。

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結構お腹も一杯となりましたが、「豚肉の卵炒め」を頂きました。

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最後の料理はいつもの通り定番「四川麻婆豆腐」で締めました。

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お腹は一杯ですが旨いこと。

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皆さん大満足されています。

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デザートは何やら薬膳入りのゼリーとマンゴーアイスでした。

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今回も旨い料理を造って頂いたS店長と共に記念撮影しました。
次回(新年会?)も宜しくお願いします。

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豊四季駅へ戻る途中のセブンでコーヒーブレイクを取りました。
ここで徒歩で帰宅の東葛人さんとはお別れしました。

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一人反対方向へ帰られるNOBさんですが、酷く酔ってはおられない様なので安心です。
Kincyanさんと私は柏までご一緒し、散会しました。
すっかり酔っぱらってしまい、北柏からの帰宅が少し辛かったです。





今回もアレンジいただいたNOBさん、ご参加の皆さん、ありがとうございました。
美味しくて楽しいひと時でした。


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